Données personnelles.

Qu’est-ce que le RGPD ?

Le Règlement général sur la protection des données (RGPD) est un règlement mis en place le 25 mai 2018 pour protéger les données personnelles des utilisateurs sur le territoire de l’Union Européenne. Chez Franklin, nous prenons la protection des données personnelles très au sérieux. C’est pour cela qu’on se met à table et qu’on vous dit tout sur notre politique de sécurisation des données personnelles et de la vie privée, en toute transparence. 

 

Pourquoi avez-vous besoin de mes données personnelles ? 


Avant toute chose, chez Franklin, nous ne donnons ni ne vendons aucune de vos données personnelles à des tiers. Si nous avons besoin de certaines de vos données personnelles, c’est pour pouvoir vous livrer vos commandes dans les meilleures conditions et améliorer au quotidien votre expérience client. 
Avoir accès à vos données personnelles nous permet d’améliorer nos services. Voici quelques exemples précis de l’utilisation de vos données : 

  • Pour la gestion de vos commandes
  • Pour faciliter vos achats
  • Pour prévenir et lutter contre la fraude bancaire
  • Pour analyser votre navigation sur notre site 
  • Pour recueillir vos avis clients
  • Pour mener des enquêtes de satisfaction
  • Pour réaliser de la prospection commerciale

Pour vous proposer un service adapté à vos besoins, nous utilisons des applications tierces pour l’abonnement, le paiement ou encore les notations.


Quelles sont les données personnelles que vous collectez ? 

  • Les données de connexion et de navigation sur notre site Franklin Pet Food (adresse IP, pages et produits consultés…) et les données que vous partagez lorsque nous vous adressons des emails de prospection commerciale

  • Les données remplies au moment de la création de votre compte : email, nom, prénom, adresse, mot de passe (...)

  • Les données qui concernent vos commandes (produit acheté, numéro de transaction, adresse de livraison (...)

  • Les données relatives à vos moyens de paiement (numéro de carte bancaire, date de fin de validité de votre carte bancaire, cryptogramme visuel par nos prestataires PayPal et Stripes, Inc.

  • Pour les abonnés : les données relatives à votre carte bancaire cités ci-dessus ainsi que les données relatives à votre commande

  • Les données transmises lorsque vous contactez le service-client (via notre site ou Amazon) : le contenu des échanges, la nature de la réclamation, le retour de produits etc.

  • Les données entrées pour laisser un avis sur notre site

  • Les données des publicités que nous vous adressons

  • Les informations que vous partagez lorsque vous participez à nos opérations promotionnelles comme des concours ou des événements ponctuels

 

Qui a accès à mes données personnelles ?

Shopify Inc. 

Le site de Franklin Pet Food est hébergé sur Shopify Inc. Cette plateforme nous permet de vendre en ligne nos produits et nos services. Vos données personnelles sont donc stockées dans les bases de données de Shopify ainsi que sur l’application Shopify. Ce serveur est sécurisé et protégé par un pare-feu.

Mes données personnelles pour le paiement sur Shopify

Lorsque vous achetez des produits sur notre site Franklin Pet Food et utilisez une passerelle de paiement direct, Shopify stock vos informations de carte de crédit. Ces informations sont chiffrées suivant la norme de sécurité des données établie par l’industrie des cartes de paiement (norme PCI-DSS). Les informations sur votre transaction d’achat sont conservées tout au long de votre commande, jusqu’à sa finalisation. Lorsque votre commande est finalisée, les renseignements sur votre transaction sont supprimés.

Qu’est-ce que la norme PCI-DSS ?

C’est une norme qui protège toutes les passerelles de paiement direct. Cette norme est gérée par le conseil des normes de sécurité PCI, qui regroupe les entreprises de paiement telles que Visa, MasterCard, American Express et Discover. La norme PCI-DSS assure le traitement sécurisé des données sur les cartes de crédit utilisées sur notre boutique et les autres prestataires de services. 

Pour en savoir plus sur Shopify, nous vous conseillons de consulter les Conditions d’Utilisation de Shopify.

 

Nous utilisons des fournisseurs tiers. Ces derniers vont recueillir, utiliser et divulguer vos renseignements uniquement lorsque cela est nécessaire afin d’utiliser convenablement les services que ces fournisseurs nous permettent d’exploiter.

Il faut noter que certains de nos fournisseurs possèdent leurs propres politiques de confidentialité (les passerelles de paiement par exemple). Nous vous invitons à consulter leurs condition d’utilisation si vous avez des questions complémentaires.

Quels sont les tiers avec lesquels vous travaillez ?

En dehors des prestataires de services de paiement, nous travaillons principalement avec des sous-traitants pour : 

  • La logistique

  • Les transports

Nous utilisons des applications tierces de façon très limitée et nous portons une attention particulière sur le fait que des éléments non essentiels au traitement des commandes ne soient jamais divulgués.

 

Les autorités compétentes

 Vos données personnelles peuvent être partagées aux autorités compétentes si une loi, un règlement ou une décision d’une autorité réglementaire ou judiciaire ont été mis en application.
Franklin Pet Food s’engage à se conformer à toutes les règles légales qui pourraient être mises en place pour limiter ou réglementer la diffusion d’informations ou de données personnelles et se conformer à la réglementation en matière de protection des données.

 

Que se passe-t-il en cas d’acquisition, fusion ou transfert d’activité ?

Si la société Franklin Pet Food ou une partie de ses activités fait l’objet d’une acquisition ou d’une fusion par une société tierce, vous serez informés du transfert de vos données personnelles. Vous aurez la possibilité de vous y opposer. 

 

Comment sont protégées mes données personnelles ? 

Nous vous le rappelons, Franklin Pet Food vous assure que vos données personnelles ne sont ni données ni vendue à des tiers.
 
La sécurité de mes données personnelles


Chez Franklin, la protection de vos données personnelles est un sujet très important. Pour respecter votre vie privée et assurer la sécurité de vos données, nous prenons des précautions et suivons les meilleures pratiques de l’industrie. De cette manière, nous nous assurons que vos données personnelles ne soient pas perdues, détournées, consultées, modifiées ou encore détruites de façon abusive.
 
Lors de votre paiement, si vous partagez avec nous vos informations de carte bancaire, ces dernières seront chiffrées selon le protocole de sécurisation SSL et conservées selon le chiffrement de type AES-256. Nous nous engageons à mettre en place toutes les exigences de la norme PCI-DSS et mettons en application les normes supplémentaires reconnues par l’industrie.  

 

Comment améliorer ma sécurité sur internet ? 

Vous pouvez adopter quelques bons gestes pour sécuriser vos données personnelles et naviguer en toute sérénité :

  • Utilisez un mot de passe résistant : au minimum 8 caractères en mélangeant lettres et chiffres. N’utilisez pas des données personnelles qui peuvent être devinées facilement comme votre nom ou votre date de naissance 

  • Gardez vos mots de passe secrets, changez-en régulièrement et évitez d’utiliser le même mot de passe sur plusieurs sites

 

Les cookies

Quand vous naviguez sur le site Franklin Pet Food ou que vous passez une commande, des données personnelles sont stockées sur votre navigateur ou récupérées à partir de celui-ci. C’est ce qu’on appelle les cookies. Les cookies sont des fichiers textes qui permettent de conserver les données utilisateurs dans le but d’améliorer et faciliter la navigation en proposant des fonctionnalités complémentaires. 


Les cookies que nous utilisons sont des “first-party”. Ces cookies nous permettent d’assurer le bon fonctionnement de notre site. La plupart de ces cookies ne peuvent pas être désactivés par nos systèmes car ils assurent une fluidité d’utilisation et la sécurité de votre compte ou de votre panier. Par exemple, ils mémorisent les informations saisies dans les formulaires de notre site Franklin Pet Food.


Vous trouverez la liste non-exhaustive des fichiers témoins qui assurent le fonctionnement de notre site : 


  • session_id : permet à Shopify de stocker les informations relatives à votre session, c’est un identificateur unique de session (page de renvoi, référent etc.)
  • shopify_visit : permet d’enregistrer le nombre de visites sur notre site, aucune donnée n’est retenue (uniquement pendant 30min)
  • shopify_uniq : permet de calculer le nombre de visites de la boutique en ligne, par client unique, aucune donnée n’est retenue (expire à minuit selon l’emplacement du visiteur)
  • cart : il permet d’avoir les informations relatives à votre panier d’achat, par identificateur unique. Les informations sont stockées pendant deux semaines.
  • secure_session_id : il permet d’identifier les sessions uniques
  • storefront_digest : il permet de savoir si le visiteur actuel a accès, c’est un identificateur unique qui est utilisé indéfiniment si la  boutique possède un mot de passe

Pour obtenir davantage d’information vous pouvez consulter la politique de cookies de Shopify ici.

Franklin Pet Food utilise également d’autres cookies appelés “third-party” (ou “cookies tiers”) qu’utilisent nos partenaires. Ces cookies sont gérés directement par ces partenaires. Ces derniers respectent la réglementation sur la protection des données (RGPD). 


Les autres cookies que nous utilisons chez Franklin Pet Food :

  • Des cookies de mesure d’audience : pour évaluer la fréquentation du site et en améliorer les performances (nombre de pages vues, de visite, d’abandon de panier…)
  • Des cookies publicitaires : pour vous proposer des contenus publicitaires en adéquation avec votre intérêt pour la marque Franklin Pet Food et nos produits.

 

Comment bloquer les cookies ? 

Si vous ne souhaitez pas recevoir des cookies, vous pouvez configurer votre navigateur pour les bloquer ou refuser les cookies directement au moment de votre première visite sur le site Franklin Pet Food. Lorsque vous choisissez de bloquer des cookies, certaines fonctionnalités de notre site peuvent être affectées et faire diminuer la qualité de votre expérience client. Par exemple certains cookies permettent de garder des articles dans votre panier, vous pourriez rencontrer des problèmes si vous bloquez les cookies. 


Pour supprimer les cookies selon votre navigateur web, veuillez suivre les liens dédiés :


 

Les cookies expirent généralement quand vous fermez la page de notre site Franklin Pet Food, mais certains cookies peuvent avoir une durée de vie plus longue. Celle-ci n’excède cependant pas les 13 mois, conformément à la réglementation en vigueur. Certains traceurs peuvent néanmoins être dispensés du recueil de ce consentement (traceurs qui durent plus de 13 mois). 

 

Comment bloquer les cookies tiers ? 

  • Pour ne plus voir les publicités Franklin Pet Food sur les réseaux sociaux, rendez-vous sur le réseau social, rubrique “paramètres” puis “préférences publicitaires”
  • Pour ne plus avoir de cookies publicitaires, vous pouvez passer par des plateformes d’opt-out qui bloquent les cookies comme http://optout.networkadvertising.org/ ou http://www.youronlinechoices.com/. Vous pouvez également passer par l’icône bleue AdChoices

 

Pour plus d’information, consultez la page dédiée proposée par la CNIL. Vous pouvez également consulter la page dédiée par Google sur les cookies.

 

La suppression ou la modification de mes données personnelles

Sachez que si vous souhaitez accéder, corriger, modifier, limiter, contester ou supprimer vos informations personnelles partagées avec Franklin Pet Food vous pouvez le faire conformément au RGPD. Vous pouvez également déposer une plainte, vous opposer au traitement de vos données, vous désinscrire de nos emails ou encore exercer votre droit à la transparence et à la portabilité de vos données personnelles. 


Pour cela, vous pouvez contacter notre équipe en écrivant à l’adresse email suivante : bienvenue@franklinpetfood.com ou par formulaire de contact. Vous pouvez par ailleurs poser toutes vos questions sur ce sujet ou sur les produits Franklin Pet Food sur ces deux adresses. Pour exercer vos droits, vous aurez besoin de mentionner votre nom, prénom, adresse, email et de nous envoyer un justificatif d’identité.